Estofado: «Ropa Vieja».
Ropa Vieja?? Si, ese es el nombre de un típico plato de la cocina cubana que tiene sus orígenes en las Islas Canarias y es conocido en Panamá, Puerto Rico, Venezuela y la República Dominicana. Llegó a la isla de Cuba junto con los inmigrantes canarios y cuenta la historia que el nombre le surge de un hombre muy pobre que tenía que dar de comer a su familia, por no tener nada cogió sus ropas viejas y las cocino en tiras haciendo que a la familia le pareciera estofado de carne.
Es un palto nacional en Cuba, y algunas versiones en las Islas Canarias contienen carne de res, pollo o cerdo, o una combinación de cualquiera de los tres. Ningún visitante extranjero puede afirmar conocer la cocina cubana si no ha degustado en una de sus instalaciones un rico estofado de «Ropa Vieja»
INGREDIENTES
1 kg de carne de falda de res
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón
1/2 taza de tomate frito (o triturado)
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de vino o cerveza
MODO DE PREPARACIÓN
Cocer la carne con agua en una olla hasta que esté muy blanda. Conservar aproximadamente 1/2 taza de caldo para la salsa. Deshilachar la carne en forma de hebras. Cortar los pimientos y las cebollas en cuadritos, los ajos en trocitos muy pequeños. Sofreir todo lo anterior y agregar el ajo, el orégano, una pizca de pimienta y el pimentón, cuidando que no se queme. Agregar el tomate frito (o triturado) y la carne, el caldo (o el vino). Dejar a fuego mediano hasta que se evapore el el caldo.
Publicado el mayo 23, 2013 en Culinaria y etiquetado en ajos, caerveza, cebollas, Estofado, isla de cuba, las islas canarias, Panamá, Puerto Rico y la República Dominicana, Ropa vieja, tomate frito, Venezuela. Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.
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